Наше путешествие на Русский север начинается с посещения Белозерска. На экскурсии по Белозерску мы пройдемся по знаменитым хорошо сохранившимся валам Белозерского Кремля. Услышим сведения об истории Белозерска, его князьях и воинах, которые прославили этот город в веках.
Мы сможем подойти и к Белому озеру, полюбоваться этой северной красотой. Увидим действующий обводной канал.
Мы посетим древние храмы города. На фотографии Успенский собор 16 века
Невозможно не полюбить этот прекрасный северный город. Он обязательно будет вовь и вновь вставать перед глазами
Сюда я обязательно вернусь,
По деревянной лестнице старинной
На древний вал, волнуясь, поднимусь
И вновь увижу город этот дивный.
Ослепят золотые купола!
Их много в этом городе зелёном!
И, кажется, что все колокола
Зальются вдруг весёлым перезвоном!
И не поверить в то уже нельзя:
Вот с палубы большого парохода
Сойдут вдруг белозерские князья,
Вернувшись из далёкого похода
Информация о городе
Современный Белозерск представляет собой типичный провинциальный город с населением около 9.5 тыс. человек. Он расположен на южном берегу Белого озера в северо-западной части Вологодской области и является административным центром Белозерского района. Площадь города 10 км2. Ведущими предприятиями являются Белозерский порт и Белозерский леспромхоз. Работают предприятия пищевой промышленности: хлебокомбинат и рыбозавод. В городе работают 2 средние школы, педколледж.
В ходе экскурсии мы познакомимся с древнейшим прошлым этого края, узнаем, кто такой князь Синеус, узнаем историю строительства Белозерской крепости. Мы полюбуемся просторами Белого озера, хранящего в своих глубинах множество тайн и загадок; посетим тихие улицы города, на которых Василий Шукшин снимал свою знаменитую «Калину красную». Наше путешествие никого не оставит равнодушным.
Белое озеро с давних пор имело важное транспортное значение. По нему проводили баржи с различными товарами, плоты с древесиной. Обширное по площади (другой берег скрыт горизонтом), но мелководное (глубина не превышает 5-6 метров), при сильном ветре оно буквально бушевало. Мощные волны с песком, поднимавшимся со дна озера, разбивали баржи, разрывали связки плотов... Эта безудержная стихия вынудила людей соорудить в середине девятнадцатого века Белозерский обводной канал. В 20 веке Белозерский канал стал частью знаменитого Беломорско-Балтийского канала. И сейчас большие современные лайнеры бороздят воды Белого озера.