Поездка в старинные монастыри Ближнего Подмосковья: величественный Иосифо-Волоцкий монастырь и удивительно красивый Акатов монастырь
В этой поездке нас ожидает:
Программа поездки
Программа поездки:
Возвращение в Москву ориентировочно к 20 часам
Хочу поделиться о поездке в Иосифо-Волоцкий и Акатов монастырь 15.06.2019, в Троицкую Родительскую субботу. Мы выехали из Москвы в 8 ч утра. По дороге в Иосифо-Волоцкий монастырь от экскурсовода мы узнали для себя много нового и интересного об истории монастыря и о жизненном пути преподобного Иосифа (о том, что в первые 15 лет его жизни в Пафнутьев-Боровском монастыре он ухаживал за своим больным престарелым отцом, который лежал в его келье и даже не мог сам вставать, а когда преподобный сам уже стал игуменом после преп. Пафнутия, он под видом простого монаха-паломника посетил множество обителей в России, изучал их жизнь и устав – и, основав свой общежительный монастырь, стал устраивать в нём монашескую жизнь по уставу Кирилло-Белоезерского монастыря).
В монастырь (около 90 км от Москвы) мы доехали быстро и без пробок, дорога не была утомительной и, благодаря интересным и увлекательным рассказам нашего экскурсовода, пролетела совершенно незаметно.
В монастыре мы посетили литургию и панихиду (была Троицкая родительская суббота), потом не спеша позавтракали в небольшой монастырской чайной и отправились на экскурсию в единственный в России музей Библии, в основе которого - личная коллекция первого после возвращения монастыря Церкви настоятеля владыки Питирима (Нечаева). В музее представлено сотни изданий Библии и других вероучительных книг – древние и современные, на разных языках, фотокопии древних изданий и подлинники. Есть даже Библия с иллюстрациями Сальвадора Дали.
После посещения музея у нас ещё осталось достаточно свободного времени, чтобы погулять по территории монастыря или вокруг него. Например, познакомиться с обитателями монастырского подсобного хозяйства.
Затем мы проехали на автобусе в расположенное неподалёку село Спирово, посетили Введенский храм, построенный в первой половине XIX века на месте основанного преподобным Иосифом Введенского Божедомного монастыря. Желающие набрали воду из святого источника и совершили омовение в купальне.
После Спирово мы отправились в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в селе Акатово, основанный в самом конце ХIX века. По дороге узнали про историю этого монастыря с момента его основания и до наших дней.
В Акатовском монастыре удалось посетить значительную часть праздничной службы под праздник Святой Троицы. Внутри собора Александра Невского находится чтимый список иконы Божией Матери «Скоропослушница», на стенах очень красивые росписи. Территория монастыря очень приятная и ухоженная. В монастырской лавочке попили горячий чай/кофе и запаслись вкусным хлебом.
В целом поездка очень понравилась. Удивительные и прекрасные места, в которые хочется возвращаться вновь и вновь.
Порадовало, что в поездке предусмотрено время и на посещение монастырских служб, и свободное время даётся в каждом из посещаемых мест. Паломнические поездки, по моему убеждению, должны совершаться в спокойном темпе, без спешки и суеты. Отличная экскурсия, интересные рассказы в дороге о посещаемых местах и, прежде всего, о людях, с ними связанных.
Елена